常山县农业农村局防疫春耕两不误

来源:本频道 2020-02-21 09:01

  衢报传媒集团记者 毛慧娟 通讯员 俞晨皓

  “感谢农业农村局专家的帮助,我今天中午刚刚打电话给卖种子的人,定了650斤种子,准备开始育种。”2月20日,常山县金川街道种粮大户胡金成相告。

  这段时间是春耕备耕的重要时节。由于受疫情影响,胡金成近期正在为雇不到工而发愁,230亩稻田的早稻种植成了难题。接到胡金成的求助电话后,常山县农业农村局专家指导组立即到胡金成的家里进行现场指导,并建议胡金成调整种植布局,采用机械插秧方式种植130亩甬优1540,收割后留再生稻;另外采用直接播种的方式,种植100亩常规早稻+连作晚稻。同时,还积极帮助胡金成联系常规早稻种子购买等相关帮扶服务。“我原来都是雇佣江西人帮我,可现在受疫情影响,他们过不来。专家们给我提供了一种新的种植思路,可以减少雇佣人工。现在前期的准备工作,就我们自己夫妻俩在弄了。”

  据介绍,自春耕备耕开展以来,常山县农业农村局组织130余名干部职工,通过“一对一”“一对多”的服务方式,深入田间地头对全县336家涉农企业(示范性合作社、家庭农场)开展帮扶服务。

  此外,常山县农业农村局还组建了3支专家服务队,开设“线上课堂”,安排水稻、蔬菜、食用菌、胡柚等方面的农业技术专家,通过线上授课的方式,开展“送技术、送良种、送信息、送政策、送服务”活动,帮助农户及时“充电”,做好春耕备耕准备。

  图片由通讯员提供

[责任编辑:吴红梅]    
五月图色熟女情