西北边陲 神秘迷人

来源:衢州晚报 2019-07-02 09:35

记者 傅旭云

“大漠孤烟直,长河落日圆。”从小,我们在心中就烙下了对祖国西北塞外风光的印象。草原、冰山、森林、湖泊、戈壁、沙漠等神奇的自然景观,让新疆成为令人向往的旅游目的地。七八月是这里风景最美的时候,来一次仰望西北边陲的星空之旅,相信一定不枉此行。

到新疆旅游,可可托海不可不去。可可托海,蒙古语意为“蓝色的河湾”,哈萨克语则意为“绿色的丛林”,在阿尔泰山间,这里独特的气候造就了水草丰腴的牧场和素湍绿潭的怡人风光,成为夏天休闲避暑的理想地方。

禾木是个美丽的地方,这一带水源充沛,生态环境好,一路上美景不断。这里的观景台,传说是成吉思汗当初的点将台;这里有成片的白桦林,禾木河蜿蜒通过村庄,一栋栋的小木屋,一幅如诗如画的美丽自然风光;这里有连绵不断的阿勒泰山脉,一个连一个的牧场,悠闲行走的成群的牛羊……蓝天、草场、森林、木屋、阳光,交相辉印,一派典型的新疆自然风光。

夜晚的禾木,极其安静。仰望星空,感觉是离得那么近。在这片草原美丽而又纯净的星空之下,享受最纯粹的自然,体味着原汁原味的草原牧民生活,是多么的惬意。

喀纳斯以树为笔,以大地为画布,绵延的远山,星罗棋布的木屋,在北疆描绘出了一幅最美的油画,有着“风吹草低见牛羊”的自然和谐之景。

喀纳斯有一个美丽动人的传说:一位少女失去了爱侣,于是化成冰峰守护在他身边,她的眼泪汇聚成一泓清澈的湖水。神秘的喀纳斯湖犹如一片绚丽的羽毛,轻轻柔柔,飘落在阿尔泰的崇山峻岭间,闪耀出奇异的光彩。

在喀纳斯原始森林的深处,有如桃花源一般的原始村落。这里远离外界的喧嚣,有着清纯自然的气息,是森林深处的一道独特风光。

喀纳斯的石头也有故事。在广袤无垠的草原上,散落着很多大小不等、形态各异的石头,仔细观察,这些石头上都刻着人类的面庞。较大的一些石头上还雕有服饰和兵刃,它们矗立在茫茫草原深处,这就是神秘的草原石人——新疆草原上的一大历史人文景观。

“瑶池”,也是新疆旅游不可不去的地方。古称“瑶池”的天山天池,是一个风景优美的高山湖泊,湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,绿草如茵,云杉塔松漫山遍岭。古往今来,无数的文人墨客对天池吟诗赋文、高度赞誉。

在这个暑期,衢报旅游公司精心设计了“疆禾星空双飞8日游”旅游线路,带着大家去探秘新疆,畅游乌市、可可托海、禾木、喀纳斯、天山天池,近距离接触火焰山、坎儿井、葡萄庄园、五彩滩、观鱼亭、胡杨林、野马生态园,感受浓厚的西域风情。如果你想参加,赶紧报名,有许多好礼相送哦!

[责任编辑:毛利霞]    
五月图色熟女情