暑期游“热浪来袭”

来源:衢州晚报 2019-07-02 09:34

记者 周星宇

“这两天报名的人太多了,很多线路都报满了,一些短途线路临时增加了班次。”6月28日下午,记者走访了市区几家旅行社,扑面而来的暑期报名热潮让旅行社工作人员显得格外忙碌。本周,全市中小学生将开启暑假模式,衢州旅游市场也进入了“暑假时间”。

暑期游报名火爆

“我们在6月初就报名参加一个日本旅游团了,7月5日就出发。”家住市区西江月小区的陈琴准备在暑期带孩子去日本玩一趟,一位旅行社的朋友告诉她,暑期的旅游价格只会越来越贵,于是,陈琴将7月带孩子学游泳的计划移至8月份,将旅游计划移到了前面。

“提前一个月就办了签证,大人都请好了年休假,只为这趟家庭旅行可以顺利成行。”陈琴说,虽然暑期旅游价格比平时贵,但是上小学五年级的孩子,除了暑期很难调出时间出门旅游,哪怕贵也要出去玩。

记者从衢州市飞扬旅行社、新世纪国旅、浙江畅游国际旅游社等多家旅行社了解到,随着6月底中小学校的期末考试陆续结束,暑期游的报名一下子火爆了起来。“考虑到签证等因素,一些出境游都提前半个月到一个月报名。”衢州飞扬旅行社有限公司总经理黄美媛称,国内游通常提前一周报名,也有不少临时报名的家长。

“一些热门线路,一拿出来就报满了,目前高考生在填志愿阶段,有些中小学校考试成绩还没出来,近期报名最火的,仍是2天到4天的短途游线路。”浙江畅游国际旅行社负责人宋微说,这几天,庐山三日游和上海迪士尼三日游受到我市学生、家长的追捧,成为了暑假旅游的 “爆款”。

价格普涨30%至50%

家住市区亭川小区的王欧最近也在计划着家庭旅游。“下半年,孩子就上小学三年级了,还没去海边玩过。”全家讨论后,决定选择青岛和大连作为旅游目的地。

“平时一个人只要2500元左右,暑假涨到了3500元,但是为了迎合孩子的时间,只能接受这种市场行情的变化。”王欧说。

据旅行社业内人士提供的数据,一到暑假,旅游线路报价都会上涨30%至50%,附加值高一些的线路甚至上涨幅度达到100%。“大部分旅行社,主要靠暑假团来赚取全年大部分利润,这已是业界公开的秘密。”

记者查询了一些热门线路,发现价格已明显上调。比如原来1999元的重庆双飞5日游线路,已经悄悄涨到2599元;平时3500元左右的新疆双飞8日游,7月份涨到了近5000元,平时一直以“超低价”吸引眼球的泰国游,暑假的价格也基本涨到了3000元以上。

当了8年导游的小江告诉记者,暑假向来都是一年当中旅游最旺的时候,越到暑假后期价格越高。“所以,即便都是暑期出游,提前报名会更加划算。”

“国内游热门线路是新疆、北京 、重庆、青岛、大连、内蒙古等地,出境游以泰国、日本为主,去欧洲游玩的人也有不少。”新世纪国旅总经理吴飞说,从报名情况来看,往年的一些热门线路,今年依旧热度不减,而新疆、重庆等地,成为新晋的暑期热门旅游地。

许多家庭选择自驾游

当然,考虑到暑期跟团游价格上涨,行程固定又不自由,这两年,越来越多的衢州人选择自驾出游。

中学老师陈建林这几天正在准备自驾出行的装备。“儿子今年中考成绩不错,家里为他准备了一趟奖励之旅,把外公外婆都带上,刚好一车5个人。”陈建林说,儿子已经提前做了攻略,准备从衢州出发一路向北,开到北京玩几天,再深入草原腹地,途经承德和塞罕坝森林公园,最后进入乌兰布统大草原。“全程预计半个月,一家人难得有机会一起出游,大家都充满期待。”

准备在暑期自驾长途出游的,还有不少家庭。“两个月的长假,孩子的学习可以暂时放一放,带孩子去认识探索世界也很重要。我们约了4个家庭,准备自驾一路向南,去港珠澳大桥看一看,下周就出发。”某事业单位员工陈程提前请好了年休假,准备带父母孩子一起旅游,孩子大人有各自的玩伴,想走就走,想停就走。“我们这几个家庭,每年都要结伴自驾游,今年已经是第三年,我想以后也一定会坚持下去。”

[责任编辑:毛利霞]    
五月图色熟女情