新房到底“晾”多久好?

来源:衢州晚报 2019-07-03 09:44

记者 尹婵萱

终于装修好了,你一定迫不及待地想要入住了?慢着,正式入住前,还有一道程序必不可少:通风。

新房需要晾多久才能入住?有人说一个月就可以了,也有人说至少一年,甚至还有人晾个两三年才能放心。

新房晾多久?要看装修

家住江山的朱丽珍告诉记者,她的新房子去年8月份就装修好了,上个月才正式入住。“本来我说再通风两个月等过了夏天再住的,但家人实在等不了了。”朱女士说,在装修时,为了收纳,每个房间都打了很多柜子,为了省钱,柜子没有用实木,都是用多层板和密度板定制的,虽然尽量选择了大品牌E0标准的板子,但她还是不太放心,晾了10个月后,新家闻起来是没味道了,“可不是说甲醛本来就没味道,而且挥发期很长吗?必须再多通通风才能放心。”

和谨慎的朱女士比起来,家住龙游的小杰就十分“心大”了,新家装修好通风才半个月,他就急不可待地张罗着搬家了。虽然嘴上嚷着“甲醛靠肺除”,但其实小杰对装修挺有底气的:在装修时,他就十分注重环保,尽量不用板材、胶水,全屋通铺瓷砖,墙面硅藻泥,床是铁艺的,橱柜是砖砌的,衣柜柜体也是铁的,只有柜门、房门和门窗套用了一点板材。“有朋友开玩笑说我这是‘家徒四壁’风,因为为了环保和耐用放弃了一切装饰性,真的看起来很‘清水’,但如果像我这样没时间慢慢通风,还是在装修材质上有所取舍吧。”

“新房需要晾多久,真的没有标准,要根据装修材料环保程度来调整。”在多个装修工地担任过项目经理的小波告诉记者,保守建议是至少通风3个月,但如果装修中用了大量密度板材和胶水,通风一两年也不适合入住。另外,如果家中有小孩、老人、孕妇,一定要延长通风时间,至少需要6个月以上。

通风除甲醛,也有小技巧

都说除甲醛,最好的办法是通风。但是,业内人士提醒,通风除醛也有技巧,用好了,事半功倍。

“很多人以为,通风就是一直开着门窗,其实,这样通风并不是效果最好的。”除醛公司工作人员告诉记者,甲醛的挥发点是28℃,空气的温度和湿度越高,甲醛释放速度就越快,在闷热潮湿的夏季,甲醛释放达到顶峰,所以夏季是最适合通风的“黄金时节”,“新房最好过一个夏天再入住”的说法是比较科学的。

还有一个提高甲醛释放效率的办法,就是“闷一天、开一天”,所有房间紧闭门窗一天,等室内甲醛浓度提高后,再打开所有门窗大力通风。冬季的时候气温低,甲醛释放速度变慢,夜间最好不要开窗,可以在室内开一两台加热设备,加速甲醛释放,然后在白天开门窗通风。另外,还需要注意,“通风”一定要保证空气对流,才能有效果。最好是按照风向将相对的两边窗户打开,这样外界空气更容易进来,流畅地将室内空气“更换”出去。室内的通风死角可以加购几台风扇,加强空气对流。

除了通风换气,还有这些方法可以帮助加速去除装修污染、早搬新家,比如安装新风系统,尤其是结构设计不合理、通风不好的户型,更需要新风系统来帮忙换气;使用空气净化器,正规厂家的空气净化器对装修污染的空气有一定过滤作用;活性炭和硅藻泥,具有孔洞结构,能吸附一部分污染气体,但时间长了会出现饱和,需要定期更换。

[责任编辑:阮胜]    
五月图色熟女情