夫妻用心“浇灌”一片水果山

来源:衢州晚报 2019-07-01 09:57

  记者 周星宇 通讯员 翁水珍

  曾经在外“几乎什么工都打过”的童文龙和童秀琴夫妇,2013年开始,在老家承包了百余亩土地,注册了家庭农场,开始种植蔬菜水果。从此,他们就常年吃住在农场里,这片倾注了所有心血的“水果山”,成为了他们幸福生活的源泉。

童文龙和童秀琴夫妇为游客采摘水蜜桃

  打过工、养过猪、种过菜、做过来料加工 别人眼中的“拼命三郎”

  6月27日中午,记者来到柯城区九华乡童村村的童文龙家庭农场,找遍整个农场不见童文龙和童秀琴夫妇,最后终于在一个爱媛(柑橘品种)与小番茄套种的大棚里,发现了这两人的身影。

  “等我两分钟,我把防鸟网绑一绑。你看这地上的红番茄,全部是被鸟啄下来的,多可惜。”看到刚成熟的番茄变了“鸟食”, 童秀琴连连叹息。夫妻俩前段时间商量后,决定在大棚里再盖一层“防鸟网”,给小番茄披一层“保护衣”,“光这防鸟网,一次性就买了一万多块钱。”

  对于套种的小番茄都如此“上心”,难怪周边的农民都把这对夫妻称作“拼命三郎”。事实上,这夫妻俩的拼劲,一直是远近闻名的。2008年之前,他们一直在外打工,用童文龙的话说,能打的工几乎都打遍了。后来,两人回乡开始做来料加工,一做就是十多年,是来料加工老板争抢的熟练工。

  2008年,看到养猪效益不错,他们又张罗着开始养猪。“最多的年份,年出栏数达到1000多头。”童文龙说,但“五水共治”之后,猪栏全部拆了,1000多平方米猪栏赔了6万块钱。

  “既然不能养猪了,那总得要找些事干。”2013年,童文龙用自己名字注册了一个家庭农场,开始种蔬菜。“种蔬菜当年投入当年就能产出,我记得当时只种了辣椒、西红柿、黄瓜几个品种,当年就卖了27万多元钱。”

  这让童文龙夫妻对种植业一下子产生了兴趣与信心,并迈上了一条全新的创业路子。

童文龙采摘小番茄

  吃住在农场,不辞辛苦日夜劳作 全心全意打造一片水果山

  “第一年种蔬菜挺成功,从第二年开始,我就尝试蔬菜水果一起种,当年就种了16亩的脆皮金橘,种了10来亩的沃柑,还种了20多亩的水蜜桃。”童文龙说,当时想着如果金橘种起来不好卖,还可以连树一起卖,这样至少回本没问题,没想到一种出来就供不应求。

  在精心养育的这片“水果山”上,几个柑橘种植大棚一派生机盎然,小番茄套种在其中,已经迎来成熟期;火龙果基地,鲜艳的火龙果花朵煞是好看;西瓜大棚里,一个个硕大的西瓜滚在地上,经常有游客过来采摘;水蜜桃基地上方拉满了防鸟网,每个桃子都用袋子套着,半个月后将迎来成熟采摘期……

  “过两天,把套在水蜜桃上的袋子摘掉,果子已经基本成熟了,再晒两天太阳,就能增加点甜度。”平时,一个小山头上160多亩的农场,主要就靠夫妻两个人打理,每天都有干不完的活。“每天早上5点钟起床开始忙碌,哪怕家就在边上,也没有时间回去打理,全部吃住在农场里。”

  “种水果比种菜省力些,不用每天摘菜去卖,所以农场里水果越种越多,蔬菜越种越少。”虽然看起来种水果会更轻松些,但拼命的性格让夫妻俩没有一刻空闲。童文龙指着一个大棚内的爱媛树苗说:“你看这柑橘苗间距这么大,空着多可惜,于是我们就在里面套种一些小番茄、辣椒、西瓜,不仅能提高大棚的利用率,也增加一些收益,至少人工费能从套种里面赚出来。”

  效益一年年增长,收入一年年增加 他们还要在农场“再干15年”

  没日没夜的悉心付出,收获了丰收的果实,也收获了鼓鼓的“钱袋子”。“去年一年,农场的效益最好了,沃柑、水蜜桃、火龙果的毛收入都有10多万元,另外加上金橘、小番茄、西瓜这些品种,一年下来毛收入有四五十万元。”

  记者采访的当天,几个采摘客从市区驱车过来,摘走了5筐水蜜桃、3筐小番茄。“桃子其实还没到采摘季,但是他们尝了,觉得味道不错,也就摘走了。”童秀琴笑着说,农场里来的基本上都是老客户,他们隔段时间就会转过来看看,有什么就摘什么。

  “我们农场的水果,从来不走农贸城批发,也不送到外地,全部是游客采摘买走的。”童文龙一直很自豪,种水果四五年,从来不愁卖,只要朋友圈一发,采摘游客就络绎不绝。老客户的口口相传,让他的农场知名度越来越高。

  或许就是这批忠诚的老客户,更加坚定了夫妻俩要把农场一直办下去的信心。“这块地承包了20年,已经种了5年,我们计划再干个15年,等干到65岁,孩子们都长大了,就停下来歇歇。”童文龙说,曾有义乌老板让他们去做袖套服装来料加工,一年可以赚15万元,但他拒绝了。

  “我现在最希望的,就是在村里找几个人一起干,大家种上不同的水果,形成一年四季可采摘的风景。”童文龙说,凭借他们夫妻两个人的力量,不可能将种植规模做得很大,但是他很乐意将种植技术传授给更多的人,在童村村打造一座真正的“水果山”。

  创业者说

  童文龙:几十年摸爬滚打,走过很多弯路,吃过很多苦。现在看来,终于还是找到了一条适合自己去闯的道路。做了这么多年农业,我发现只要踏实稳定地干下去,只要全身心地投入进去,它最终并不会让人失望,至少会比在外面打工更强一些。有人说我的运气比较好,种什么都赚钱,但事实上,所有的成功都靠每一天点点滴滴的付出,没有谁能够随随便便成功,做任何事情都是一样的。

  记者手记

  1971年出生的童文龙和童秀琴是地地道道的农民,他们有着纯朴农村最鲜明的特质——不怕辛苦、起早贪黑、风吹日晒。黝黑发亮的皮肤,让两个人都显得比实际年纪更大一些,但是一眼望去,漫山遍野硕果累累的水果林,却又让人对他们心生敬意。靠两双手打造出的农场,很难与那些成百上千亩的大基地、大产业相媲美,但是,他们肯干实干、稳扎稳打,恰恰凸显了农村创业群体最可贵的精神。

[责任编辑:陈昶蕊]    
五月图色熟女情