想吃东魁杨梅,就找“衢报e购”

来源:衢州晚报 2019-06-20 09:32

记者 方俊

每座城市都有自己的招牌,比如浙江仙居,就以杨梅著称。这段时间,在仙居当地,闪红烁紫的杨梅成了一道亮丽风景线,压满枝头,等待食客前来品尝。

6月18日,仙居县在上海举行了杨梅推介会,宣布名气最大的东魁杨梅将在6月22日集中批量上市。

目前,仙居东魁杨梅正在“衢报e购”全面火热预售,我们保证,杨梅均是发货当天从基地果树上新鲜摘下,真正地“才下枝头又上舌头”,全程真空包装和冷链呵护,顺丰直达。

唐宋就有的栽种历史 目前品牌价值超亿

都说“世界杨梅在中国,中国杨梅看浙江,浙江杨梅数仙居”。

仙居人种植杨梅,最早可以追溯到唐宋时期,兴盛于明清,根据当地官方提供的资料,境内现尚存明朝古杨梅树,而且现存的百年以上古杨梅树有近2万株。发展到今天,农家几乎家家户户都种有杨梅,全县建有25个仙居杨梅观光园、25个高标准仙居杨梅示范园区和65个绿色标准化示范基地。

悠久历史,铸就了夯实的品牌基础。近年来,仙居杨梅以品质优异,在各大博览会上拿奖拿到手软,而且“仙居杨梅”证明商标,已经在美国、法国等13个国家成功注册,被认定为“中国驰名商标”。根据浙大农业品牌研究中心开展的“中国农产品区域品牌”价值评估公布,“仙居杨梅”品牌价值达18.13亿,在农产品区域公用品牌杨梅类中排名全国第一。

与此同时,小小杨梅带动了当地旅游产业的蓬勃发展。当地的“杨梅节”,已经成功举办22届,此外还有 “杨梅擂台赛”、摄影大赛 、诗歌朗诵大会等形式多样的活动,吸引四方宾客纷至沓来。据统计,光是去年杨梅节,全县各景区就接待了游客169万人次,果园观光收入1850万元。

今年仙居杨梅再次迎来丰收 日集中大批量上市

今年,仙居杨梅再次迎来丰收。仙居县首席水果专家王康强说,目前仙居杨梅的种植面积达13.8万亩,今年杨梅产量有望达到9.5万吨,超过去年的9万吨。

其中,名气最大的当属东魁杨梅,它在仙居当地的种植面积超过十分之一。从6月15日开始,东魁杨梅就已经有零星采摘,大批量集中上市则定在22日。记者从当地果农那里了解到,仙居杨梅采摘期一般为40天到50天时间,其中平原地区的杨梅持续到6月底、7月初,紧接着高山地区杨梅就会陆续上市。 这意味着什么,如果你错过这半个月,那你将错过一整年。

事实上,今年东魁杨梅集中批量上市比去年晚了几天,仙居县农业农村局总农艺师杨俞娟说,去年东魁杨梅是6月18日批量上市的,今年迟了三至五天。

东魁杨梅的口感和卖相早已得到市场公认,个头大,水分足,甜度也没话说。其中,四星东魁,个头比乒乓球稍微小一点,每颗重量在23—26克左右,而顶级的五星东魁,个头和乒乓球差不多,每颗重量在28—33克左右。

和时间赛跑 顺丰一对一专业服务

杨梅好吃,但也有一个相当实际的问题,如何保鲜?比起苹果、梨子,它确实娇弱许多,稍不留神,就容易坏掉。

为了和时间赛跑,将新鲜杨梅“飞”向千家万户,这几年,仙居县可没少下功夫。

一方面,当地主动对接相关院校,对杨梅产业发展进行专题研究,如对杨梅保鲜贮运的处理技术进行集成优化和实践创新。

另一方面,选择专业靠谱的运输方式以及物流方式,今年,依旧是顺丰快递提供服务。顺丰将继续提供专项运作、专项销售、专项客服等一对一客制化服务,为此还专门新建标准全自动一体化生产车间,为梅农提供专业化的预冷服务。今年更是启动全货机包机直达的形式,利用“互联网+快递”模式,助推仙居杨梅产业发展。

目前,仙居杨梅的保鲜期已经实现较大的突破:从原先的10天稳定延长至15天,好果率90%,实际可运输性达60小时以上,运输半径在1500公里以上;杨梅果品货架期从10小时左右延长至2天,果品干烂耗控制在6%以下。

大伙在家储存杨梅也有小窍门,杨梅从果篮取出后尽快把颠簸以及冰块融化所产生的水分倒掉,必须保持果篮清洁,最好能放在风扇下吹干表面水汽,然后再放入冰箱。每次吃的时候,吃多少拿多少,吃不掉的千万不要重新放回去,混在一起容易烂果。

当杨梅不再是一种水果

新鲜杨梅吃厌了,不妨用它做些其他吃的。

比如大伙耳熟能详的冰镇杨梅汤。杨梅在盐水里浸泡半小时沥干,加适当冰糖在锅内文火熬煮,待水颜色变深,冰糖融化即可,当然,放凉后别忘了放到冰箱里冰镇。

再来一道诱人的杨梅果酱,果肉完全捣碎后加热,用中火边煮边搅拌,待果酱有一点浓稠的时候,挤半个柠檬汁,改小火,边煮边搅拌,直到变成你想要的粘稠状态。最后也记得摊凉放冰箱。

如果是拿来做杨梅酒,需要注意的一点,白酒不要选择酱香型的白酒,最好选择清香型的,这样才能更大程度保留杨梅的香味,另外建议用高度白酒。

很多小女生爱吃杨梅干,如果在外面买不放心,干脆自己在家做。步骤如下:杨梅用盐水浸泡再沥干;冰糖和水倒入锅中,开火,化开冰糖,水一定不能太多,半碗左右即可;把杨梅倒入锅内,中小火熬煮,期间轻轻翻动,这个过程非常考验耐心; 然后盛出杨梅,微波炉中火10-15分钟,记得随时观察,不要糊了;最后放凉,淋上熬好的冰糖水食用。

[责任编辑:林敏]    
五月图色熟女情